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정부뉴스/보건복지부

[보건복지부] 코로나바이러스감염증-19 중앙재난안전대책본부 정례브리핑

코로나바이러스감염증-19 중앙재난안전대책본부는 오늘 박능후 1차장(보건복지부 장관) 주재로 
정부서울청사 19층 영상회의실에서 정부 부처 및 17개 시도와 함께 
▲ 코로나19 치료제·백신 개발 현황
▲ 식문화 개선을 통한 생활방역 추진 계획
▲ 코로나19 계기 외식 문화 개선 대책 등을 논의하였습니다. 

이 자리에서 박능후 1차장은 어버이날을 맞아 방역주체로서의 역할을 잘 실천해 주신 어르신들께 
감사와 존경의 마음을 전하며 기저질환을 가지고 계신 어르신들을 보호하는 것을 최우선 과제로 두고 
생활 속 거리 두기를 이행해 나가겠다고 밝혔습니다. 

또한 연휴 기간 발생한 지역사회 감염사례에 대해 한 명의 감염자로 인해 
코로나19의 지역 확산을 다시 초래할 수 있다며, 
계속하여 긴장의 끈을 놓지 않고 코로나19 대응체계를 점검하는 한편, 
국민 여러분께서도 생활 속 거리 두기를 더욱 철저히 실천해 주실 것을 당부하였습니다. 

 

1_치료제·백신 개발 지원 추진상황 및 향후 계획

지난 4월 24일, 코로나19 치료제·백신개발 범정부 지원단(이하 '범정부 지원단') 출범에 따라 
국산 치료제와 백신 개발을 위한 관계부처 및 산·학·연·병 협업체계가 본격 가동되고 있습니다. 
* 범정부 지원단 회의 2회 개최(4.24, 5.8), 실무추진단 회의 2회 개최(4.17, 4.29),
   3개 분과별(치료제분과, 백신분과, 방역물품 및 기기분과)로 매주 1회 전문가 협의 

범정부 지원단 산하에 설치된 '기업 애로사항 해소 지원센터'를 통해 
치료제·백신 개발기업에 대한 1:1 밀착상담을 지원하고 있습니다.

그간 제기된 기업과 전문가 요청사항을 바탕으로 지원대책을 수립하고 있고, 
주요 추진사항은 다음과 같습니다. 

첫째, 코로나19 혈장치료제 개발을 위한 혈장 확보를 지원합니다. 

코로나19 혈장치료제제 개발 및 임상평가를 질병관리본부 연구과제로 선정(5.1)하여 연구를 진행하고 있습니다.
성분채혈기 임대 등을 통해 완치자 혈장채취가 가능한 의료기관을 확대하고, 
대한적십자사에서 연구용 혈장채취가 가능하도록 조치할 예정입니다. 
또한, 혈장채취 가능기관, 코로나19 검사 등 완치자 선별기준, 완치자 혈장 검사 및 동의방법 등을
지침으로 제정하여 시행(5.12)합니다. 

둘째, 생물안전시설을 민간이 사용할 수 있도록 지원합니다. 

공공 생물안전시설을 민간기업이 우선 활용할 수 있도록 지원하기 위해 
질병관리본부에 '생물안전연구시설 민간지원팀'을 구성(5.6)하였습니다. 
'생물안전연구시설 민간지원팀'은 민간 수요 접수, 우선 순위 및 연계 기관 검토,
생명안전시설 운영기관 협의, 안전관리 지원 등의 역할을 담당합니다.

셋째, '기업 애로사항 해소 지원센터'를 유관기관 합동조직으로 확대 개편하여
더욱 신속하게 기업을 지원할 예정입니다. 

* 국내 치료제·백신 개발 기업 21개사를 선정하여,
   규제·R&D·컨설팅 등 원스톱 지원을 위한 관계부처 합동 심층상담을 실시(5월 6일, 5월 7일)

향후, 전문가 포럼 개최(5.15) 등을 통해 치료제·백신개발 방향에 대한 공감대를 형성하고, 
생물안전시설 이용 등 기업 요청사항은 적극행정과 제도개선으로 문제 해결에 나설 방침입니다. 

 

2_식문화 개선을 통한 생활 방역 추진계획(식약처)

식약처는 '82년부터 운영해 온 "음식문화개선사업" 체계를 활용하여 지자체·영업자와 함께 
생활방역 실천을 지원하기로 하였습니다. 

* 음식문화개선사업 : 정부·지자체·음식점 영업자 및 협회가 참여하여 안전한 외식환경 조성,
                            건전한 음식문화 정착을 위해 '82년부터 추진하는 사업

그간 사업을 통해 개인별 소형찬기 제공, 개방형 주방, 음식점 위생등급 지정 등 
안전한 외식환경 조성을 위해 노력하였으며, 
간소한 상차림, 영양을 고려한 좋은 식단제 등 건전한 음식문화정착 또한 추진하고 있습니다. 

코로나19는 침방울로 전파되므로, 특히 일상 속 음식문화에서 코로나19의 감염 가능성을 낮추기 위한 
방역 조치들을 철저히 이행하여야 합니다. 

개인용기사용, 덜어먹기 등 개인위생 실천사항에 더하여 생활 속 거리두기 세부지침을 
외식영업자와 지자체, 정부가 함께 협력하여 추진할 예정입니다. 

이를 위해, 식약처는 위생관리 매뉴얼에 생활방역 지침을 포함하여 공무원·영업자 등이 활용하도록 하고, 
"생활방역수칙-음식점편" 동영상을 제작하여 영업자 교육 시 사용하며, 
외식·급식 시설 내 홍보물 게시 등 생활방역 실천을 위한 교육·홍보와 기술 지원을 할 계획입니다. 
* 위생관리 매뉴얼 : 식품접객업소, 급식소, 어린이집·유치원 등

 

3_코로나19 계기 외식문화 개선 추진 계획(농식품부)

중앙재난안전대책본부는 '생활 속 거리두기' 체계로 전환된 이후 외식소비 회복에 발맞춰 
안심하고 소비할 수 있는 외식환경 조성을 위해 '외식 문화 개선 추진 계획'을 발표하였습니다. 

코로나19로 크게 위축되었던 외식소비는 점차 회복 중이지만,
실내에서 불특정 다수가 모여서 식사하는 외식업소의 특성상 방역 차원에서 국민들의 관심과 주의가 요청됩니다. 

이에 따라, 정부는 '생활 속 거리두기 지침(이하 '지침')이 준수되는 가운데 외식소비 활성화가 이루어질 수 있도록 
범국민 캠페인 「슬기로운 외식생활」을 추진하고, 
우수사례 발굴 등으로 자발적인 참여를 유도해 나갈 계획입니다. 

우선, 관련 지침이 현장에 안착할 수 있도록 농식품부, 지자체, 외식단체 등이 협력하여 
외식업주, 소비자를 대상으로 지침 준수를 적극 홍보합니다. 

지자체는 방역물품 지원 등을 통해 외시업체의 자발적인 참여를 유도하고, 
외식단체는 외식업소 위생교육에 지침 내용을 포함시키고 우수사례를 발굴하여 확산시켜 나갈 계획입니다.

덧붙여, 언론매체(신문, TV 등)와 전문가 기고 등을 통해 외식문화 개선에 대한 국민들의 공감대를 확산합니다. 

외식업계와 소비자가 준수할 내용을 맞춤형 온라인 콘텐츠 등으로 제작하여 알리는 한편, 
5월 중에 SNS 이벤트를 실시하여 소비자의 적극적 참여가 이루어지도록 뒷받침합니다. 

외식의 업종별 특성을 고려한 외식문화 개선 우수모델을 개발하여 보급·확산을 추진합니다. 
위생과 방역, 경제성 등을 고려한 공간 배치, 식기 제작 및 소비자 준수사항 등도 함께 검토합니다.

정부는 외식문화 개선에 외식업소가 자발적으로 외식문화 개선에 나서도록 지원을 확대하고, 
노쇼, 갑질 등 외식문화 전반에 대한 개선까지 캠페인 범위를 넓혀 나갈 예정입니다. 

 

 

원문 출처 : 보건복지부 공식 블로그(www.blog.naver.com/mohw2016/221951683862)